СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ КИЕВА/ВИННИЦЫ

Свадебный каравай




     Карава́й - это круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.

   На Руси именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке.

 
    Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.


    Имел значение и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодожёнов.

     Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница - древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

      Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

 
     При приготовлении каравая на свадьбу соблюдали много обрядовых правил. Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным.

      Невесте самой печь каравай нельзя. По традиции: замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Следовательно, нельзя, чтобы свадебный каравай пекла вдова, разведенная или бездетная женщина: её судьба может повлиять на будущее новой семьи.

 
     Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Так перед процессом приготовления каравая женщина, что будет его печь, должна была умыться, помыть руки, надеть платок на голову и обязательно нательный крест.
Когда тесто замешивается, она должна была читать молитву «Отче наш» и «Богородицу».

     А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине, причём он тоже должен был читать молитву.

     Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

 
    Приглашённый тамада на свадьбу готовит специальную речь, что бы красиво и празднично встретить жениха и невесту, и в этот момент родители жениха выносят каравай на красивом полотенце, расшитом узорами - на рушнике.


     Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.


     Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас принято откусывать или отламывать от каравая куски. Считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет хозяином в доме.

    Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

 



Создан 23 авг 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником